Центр Генетических Исследований Lab-DNKГенетический тест: что это такое и для чего нужен?
Loading...
Генетический тест: что это такое и для чего нужен?

Генетический тест: что это такое и для чего нужен?

Что такое генетический тест? На ум сразу приходит тест на установление отцовства. Или определение личности преступника или жертвы в криминалистике.

Ещё можно вспомнить, что таким образом можно поискать у себя королевские корни. На самом деле исследование генов решает много вопросов, начиная от планирования семьи и заканчивая подбором медпрепаратов, которые будут наиболее эффективно работать конкретно в вашем организме.

Как работает генетический тест?

Вся информация о врождённых свойствах человека, которые условно передаются по наследству (а фактически образуются при комбинации генов мамы и папы) закодирована в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты, сокращённо ДНК. ДНК находится абсолютно в каждой клетке организма, а участки, отвечающие за конкретное качество (цвет глаз, тип метаболизма, склонность к определённой болезни и т.д.) называются генами. Иногда под влиянием внешних факторов гены мутируют — это уже приобретённое свойство, которое может остаться только у этого человека, а может и передаться его детям.

Современная генетика изучила уже огромное количество генов и имеет специальную базу, в которой обозначено, что какое свойство несёт каждый ген, и к чему может привести определённая их комбинация. При анализе вашей ДНК специалисты сравнивают полученный генный материал с этой базой. И благодаря подробным результатам теста врач сможет узнать много полезной информации, причём не только для удовлетворения праздного интереса, но и с целью сохранить здоровье.

Для чего нужен тест ДНК?

что такое генетический тест

Основная информация, которую дают генетические тесты, связана со здоровьем: риск развития какого-либо заболевания (в том числе и у будущего ребёнка), наличие возбудителя определённой болезни (в этом случае просто в физиологическом материале пациента ищут ДНК возбудителя), определение индивидуальной реакции на медпрепараты (для подбора самого эффективного лечения). Но список не ограничивается лишь вышеперечисленными направлениями.

Поиск причин болезни

Эффективное лечение начинается с выявления и устранения причин развития заболевания. Иногда привычные анализы крови, УЗИ и прочие исследования не могут объяснить симптоматику. В этом случае стоит сделать ДНК-тест, возможно причина именно в наличии/отсутствии или мутации определённого гена.

Риск развития заболевания и профилактика

Вероятность развития болезней зависит от двух факторов: внешних (экология, стиль жизни, питание, вредные привычки и т.д.) и внутренних, то есть, наследственности. И если первые человек неплохо может контролировать, то от наследственности никуда не деться. Зато можно узнать склонность организма заболеть, скажем, сахарным диабетом, и вовремя принять профилактические меры.

Кстати, благодаря генетическому тестированию можно узнать особенности метаболизма, какие продукты будут лучше усваиваться и принесут бóльшую пользу организму. Это направление называется нутригенетикой.

генетический тест

Подбор эффективного лечения

Каждый организм уникален вследствие комбинации врождённых и приобретённых качеств. И на один и тот же медицинский препарат люди могут реагировать по-разному: для одних это будет подходящее лечение, на других не окажет никакого действия, а у третьих, и вовсе, вызовет аллергию или сильные побочные реакции.

С помощью генетического теста можно определить, какое лекарство и в какой дозировке будет наиболее эффективным и/или безвредным для конкретного пациента. Это особенно актуально при тяжёлых или быстро прогрессирующих заболеваниях, требующих специфического лечения.

Планирование беременности

К планированию беременности надо подходить ответственно и помимо всевозможных исследований, которые проводятся уже в период гестации, неплохо бы провести ДНК-тест обоим родителям.

Во-первых, это нужно, чтобы заранее быть осведомлённым о вероятности развития того или иного заболевания. Если риск высок, то необходимо регулярно проводить повторные исследования, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда её лечить легче и есть вероятность полного излечения.

Во-вторых, тест позволит определить генетическую совместимость пары, ведь именно этот фактор часто является причиной бесплодия. В таком случае можно прибегнуть к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), так как сразу у женщины берут несколько яйцеклеток, а у мужчины много сперматозоидов. В итоге получается намного больше комбинаций генов, чем при традиционном способе оплодотворения, а значит и больше шансов вырастить здоровый эмбрион.

Контроль здоровья плода

Если на этапе планирования семьи были определены высокие риски развития какого-либо заболевания либо беременность протекает очень тяжело, может проводиться генетическое исследование ребёнка, пока он ещё в утробе. Раньше для анализа брали биопсию тканей плода или образец околоплодных вод, но такой способ весьма рискованный и в 10-15% случаев может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Сейчас же учёные научились вычленять ДНК ребёнка из крови матери.

Неонатальный скрининг

Такое исследование обычно проводится новорожденному в первые дни после рождения. В некоторых странах такой тест является обязательным и призван повысить общее здоровье нации.

Выявление физиологических и психофизиологических склонностей

Некоторые склонности (таланты) человека очень сильно зависят от физиологии. Проанализировав гены можно узнать, сможет ли человек достичь высоких результатов в спорте или насколько идеальный у него слух. 

Тест на отцовство

При сравнении генотипа ребёнка и предполагаемого отца можно установить действительное наличие родственных связей. Обычно к такому исследованию прибегают в спорах по поводу алиментов.

генетический тест что такое

Определение своей этнической группы

Людям интересно узнавать что-то о себе и своих корнях. Генетический тест может рассказать, к какой этнической группе относится человек, откуда пришли его предки, кто из известных людей настоящего и прошлого также относится к этой группе.

Поиск генетических родственников

Существуют сервисы, которые позволяют найти своих дальних родственников по ДНК. Некоторые люди специально оставляют свои контакты с целью поиска братьев/сестёр в N-ном колене. Для кого-то это просто интересная информация, а кому-то поможет воссоединить семьи, которые трагически были разлучены.

Генетические тесты — это очень полезное исследование, оно может дать информацию, которую невозможно получить ни одним другим способом. Конечно, какой и любой тип анализов, он не всегда может дать ответы на все вопросы, и не всё зависит от генов. Но обладая данными ДНК теста и правильно их используя можно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.