Loading...

НИПТ – основные критерии качества

Многие женщины, забеременев, становятся перед выбором – какое же тестирование выбрать – более опасное инвазивное, или же менее опасное, но, по словам различных источников, не такое точное, как хотелось бы? Не придется ли впоследствии женщинам, склонившимся в сторону неинвазивного ДОТ теста, проверять его качество при помощи инвазивного и не выльется ли это в бессмысленную трату денежных средств?

К вопросу о безопасности

Любой здравомыслящий человек понимает, насколько опасно для будущей мамы и ее ребенка вторжение во внутреннюю полость матки. Многие женщины к такой процедуре относятся с предубеждением, поскольку прецедентов, когда в случае инвазивных методов тестирования во внутреннее пространство матки была занесена инфекция достаточно много. Немало и случаев, в ходе которых при заборе частичек хориона (внутренней оболочки плода) неопытные специалисты умудрялись повредить и сам плод.

И, несмотря на то, что при инвазивном тестировании забор биоматериала ведется под постоянным УЗИ мониторингом, специалисты по УЗИ тоже не всегда попадаются компетентные. В довершении всего можно сказать, что не исключается и вмешательство человеческого фактора. Любое отклонение зонда при этом может стать фатальным.

Решившись пройти любой из неинвазивных пренатальных тестов – НИПТженщина лишь сдает венозную кровь, что, понятное дело, сокращает возможность инфекций и нанесения прочего вреда практически к нулю. Это главнейший и неоспоримый критерий качества любой неинвазивной процедуры.

Пару слов о разновидностях

Не столь критично, каков именно будет тест. По существу, неинвазивный тест НИПТ в Казани мало чем отличается от прочих разновидностей. Методика проведения скрининга одинакова во всех случаях и состоит в выявлении отклонений от нормы концентраций ХГЧ и РАРР-А в материнской крови. На более поздних сроках кровь тестируется также на содержание в ней АФП и свободного эстриола. Разнятся лишь главные лаборатории, в которых анализы отправляются для тестирования. Но компетентность их зарекомендована во всем мире, а потому не может вызвать никаких подозрений в качестве проведения тестирования.

Сроки неинвазивных тестирований

Все неинвазивные обследования и тесты проводятся в соответствии с рекомендациями МЗ РФ:

  1. Самым ранним неинвазивным обследованием является биохимия крови на сроке от 10 недель на выявление отклонений в концентрации ХГЧ и РАРР-А. Это может быть неинвазивный тест , НИПТ и любой другой, сделанный в зарекомендовавшей себя клинике.
  2. Далее, на сроках от 12 до 14 недель, становится возможным визуально отследить грубые пороки у плода (если они имеют место). Обращается внимание на толщину воротникового пространства и копчико-теменных размеров у растущего эмбриона.
  3. На сроках от 16 недель с помощью биохимического анализа венозной крови матери становится возможным отслеживать изменение концентраций несвязанного эстриола и АФП.
  4. С 21 недели уже можно дать полную оценку развитию плода с помощью УЗИ мониторинга.

Сделав неинвазивное тестирование на 10 неделе, в случае выявления у плода отклонений и признаков развития генетических патологий, женщина еще имеет возможность сделать безопасный аборт.

Суета вокруг цены

Да, действительно, цены на неинвазивные генетические тесты в Казани более высокие, чем на обычные ДНК тестирования. В первую очередь это связано с тем, что исследования по крови проводятся на очень дорогостоящем и высокоточном оборудовании с привлечением специалистов-генетиков высочайшего класса, обученных оперировать подобным медицинским оборудованием. Исследования ДНК по крови в разы более трудоемкие, чем исследования по образцам, забранным из утробы матери. Именно поэтому цены на такие исследования почти в два раза больше. Но если вспомнить о безопасности и безболезненности процедуры – поверьте, оно того стоит.