Loading...

Гены подвержены фрагментации

Современные технологии генетических исследований позволяют разрешить множество вопросов. Сегодня вполне возможно провести генетическую экспертизу в Воронеже и определить множество наследственных болезней, склонность к определенным патологиям, а также родственные связи между людьми на хромосомном уровне.

Например, бичом современных семей репродуктивного возраста является бесплодие. Раньше считалось, что основной причиной отсутствия детей у семейной пары является женщина. Дамы посещали гинекологов, подолгу лечились, ездили в санатории, пили стимулирующие беременность гормональные средства и даже ложились под нож на хирургическую операцию. При этом успеха в лечении добивались не всегда.

Фрагментация ДНК как серьезный сбой в организме

Современная наука о репродукции человека уверена, что причиной бесплодия могут быть как женщина, так и мужчина, причем с примерно равной вероятностью. Одной из не выявляемых ранее причин бывают нарушения в структуре хромосом мужчины. Причем при выявлении таких нарушений в виде фрагментации ДНК цена лечения может оказаться невысокой. Иногда необходимо просто включить в дневной рацион продукты, содержащие большое количество биофлавоноидов.

В случае, когда повреждения хромосом вызвано воздействием токсинов или высоких температур, биофлавоноиды помогают не всегда. Но есть возможность провести оплодотворение сперматозоидами, которые отобраны непосредственно из яичек. В таких половых клетках повреждение генетического материала происходит в наименьшей степени.

Некоторые страдающие бесплодием пары считают, что назначение экспертизы ДНК в Воронеже – излишняя процедура, вполне можно обойтись спермограммой. Однако спермограмма отражает только основные параметры семенной жидкости: концентрацию и подвижность сперматозоидов, а также соответствие их строения норме. Насколько сохранен генетический материал, находящийся в ядрах сперматозоидов, узнать из нее невозможно.

Причины фрагментации ДНК

Фрагментация – это разрывы цепочки ДНК, которая в идеале должна быть сплошной, иначе информация с нее считываться не может. Причинами такого дефекта хромосом могут быть:

  • внешними;
  • внутренними.

Внутренними причинами становится низкий уровень отбраковки половых клеток с поврежденным генетическим материалом и нарушение процесса их созревания, когда не происходит конденсации хроматина в клеточном ядре и сперматозоиды оказываются недостаточно подвижными.

Как установили научные исследования и анализы ДНК человека, в качестве внешних причин можно выделить:

  • поражение варикозным расширением вен семенных канатиков;
  • чрезмерное повышение температуры тела;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания;
  • рентгеновское излучение;
  • отравление химическими веществами.

Помимо этого, незрелые сперматозоиды и клетки эпителия могут сами выделять свободные радикалы, которые расщепляют молекулы ДНК на отдельные фрагменты.

Тест на фрагментацию ДНК по ценам, соответствующим уровню и сложности исследования, можно выполнить, обратившись в специализирующуюся на изучении генного материала лабораторию. Обычно исследование назначают в случаях, когда других причин бесплодия пары установить не удалось. Проблемы с целостностью молекул ДНК в половых клетках мужчин  могут также быть причиной неудач при искусственном оплодотворении, образования эмбрионов с дефектами, регулярных выкидышей.

Подобный тест желательно пройти, если отцом собирается стать мужчина старше 40-45 лет, или в случаях, когда для оплодотворения используется замороженная сперма. Тогда бывает необходимо убедиться, что фрагментация ДНК не превысила критического для нормального оплодотворения и дальнейшего развития эмбриона уровня.

Сегодня для этого созданы все условия, и выполнение исследований ДНК не представляет трудностей для пациентов. Следует только предварительно узнать условия забора биологических материалов для тестирования.